Eine einfache Pollenallergie ist lästig genug – Niesen, Juckreiz und geschwollene oder wässrige Augen sind nur einige Symptome, die bei Allergikern auftreten können. Unglücklicherweise gesellen sich zur Pollenallergie oft Reaktionen auf bestimmte Nahrungsmittel hinzu: sogenannte Kreuzallergien.
Was ist eine Kreuzallergie?
Allergiker können im Laufe ihres Lebens eine sogenannte Kreuzallergie auf Nahrungsmittel entwickeln, die massive Beschwerden hervorrufen können. Das Immunsystem reagiert dabei auf bestimmte Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe ähnliche aufgebaut sind wie die der Pollen, auf die sie allergisch reagieren. Es kommt zu einer Verwechslung, und das Immunsystem reagiert bei der Aufnahme eines spezifischen Nahrungsmittels mit den typischen Allergiesymptomen.
Dabei variiert die Wahrscheinlichkeit, gegen ein bestimmtes Lebensmittel allergisch zu reagieren, je nach der bereits vorliegenden Allergie:
Allergie gegen ... | Häufige kreuzreagierende Nahrungsmittelallergien |
Baumpollen | Stein- und Kernobst (Apfel, Birne, Pfirsich, Aprikose, Kirsche, etc.), diverse Gemüsesorten (Karotte, Sellerie), diverse Nusssorten (Haselnuss, Mandel, Walnuss, etc.) |
Gräser und Roggen | Melone, Kiwi, Tomate, nicht gebackenes Mehl, Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen, etc.) |
Beifuß | Sellerie, Karotte, Parpika, Weintraube, Litschi, diverse Gewürze (Anis, Muskat, Pfeffer, etc.) |
Hausstaub | Krustentiere (Krebse, Shrimps, Garnelen, etc.), Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Austern) |
Welche Symptome treten bei einer Kreuzallergie auf?
Symptome von Kreuzallergien treten oft an den Körperstellen auf, an denen der Allergiker mit dem Allergen in Berührung kommt – daher ist oft die Mundpartie inklusive Lippen, Zunge, Gaumen und Rachen betroffen. Brennen, Taubheit und Schwellungen, auch als Orales Allergiesyndrom (kurz AOS) bekannt, sind sehr häufig.
Handelt es sich um eine Kreuzaktivität, kann es allerdings passieren, dass sich die Symptome weiter ausweiten. Dann treten auch Beschwerden im Bereich des Kehlkopfes, der Speiseröhre, im Magen-Darm-Trakt, sowie bei Lunge und Haut auf. Im schlimmsten Fall ist der gesamte körperliche Organismus betroffen, und es kommt zum gefürchteten anaphylaktischen Schock – der Maximalausprägung einer allergischen Reaktion, die den ganzen Körper betrifft und lebensbedrohlich sein kann.
Was tun bei Kreuzallergie-Symptomen?
Wenn sie bereits an einer Allergie leiden, und beim Verzehr von bestimmten Nahrungsmitteln bemerken, dass ihr Körper mit allergietypischen Symptomen darauf reagiert, sollten Sie einen Facharzt aufsuchen. Selbst eine Diagnose zu stellen, ist sehr schwierig – es braucht einen erfahrenen Experten, um potentielle Allergene richtig auszutesten. Nur so können Symptome richtig erkannt und behandelt werden!